RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

1. ЭВОЛЮЦИЯ

X. УЧИТЕЛЯ МУДРОСТИ И СОЗВУЧИЯ ОЩУЩЕНИЙ

Пророки

677. "В местах древних посвящений знали, что восхождение в высшие миры связано с утратой индивидуального "я", которым человек обладает лишь в физическом мире. Считалось большой ересью, заблуждением утверждать что-либо иное. Ессеи же обладали учением, что некогда из высших миров новые качества будут внесены в физическое царство (Malchuth), где пребывает "я". За это учение Иешу бен Пандира был побит камнями".123 (8)



678. Иешу бен Пандира имел ученика Матфея, имя которого затем перешло на его ученика, жившего уже в эпоху Мистерии Голгофы и написавшего первое Евангелие. Можно сказать, что Ев. от Матфея подготовил Иешу бен Пандира. Он дал в нем изложение ритуала древнего посвящения. Запись составлена так, что содержание заимствуется из древних Мистерий, например, сцена искушений и др. Но затем все эти события должны были разыграться на физическом плане. И это изложил уже его ученик.
     Иешу бен Пандире не простили изложения в книге тайн посвящения и он был побит камнями, но документ сохранился у приверженцев.130 (10)



679. "Он (Иисус бен Пандира), который с тех пор (со времен Будды) воплощался почти каждое столетие, теперь тоже воплощен (говорится 4.XI.1911 г.) и будет возвестителем Христа в эфирном одеянии, подобно тому, как в том воплощении он возвещал Его пришествие в физ. теле". 130 (7)





Майстер Иисус

680. Соломонов мальчик Иисус умер примерно в одно время с матерью натанова Иисуса. Его эф. тело, в котором действовало Я Заратустры, было взято матерью натанова Иисуса в духовный мир. Вскоре и это эф. тело, и Я Заратустры, который настолько развит, что не нуждается в прохождении через Девахан, вновь построили себе физ. тело. И то существо с тех пор все вновь и вновь, с короткими промежутками, появляется на Земле, проходя через историю человечества как помощник тех, кто хочет понять события в Палестине. Его зовут "Майстер Иисус". В эзотерических школах он инспирирует тех, кто хочет развивать и лелеять христианское учение.114 (7)



681. "Иисус был учеником 3-й ступени. Когда ему исполнилось 30 лет... он покинул свои оболочки и Христос вошел в его чистые, облагороженные физ., эф. и астр. тела. Сам же он вернулся на астральный план и остался там в связи с Братьями Белой Ложи и сам стал Майстером".264 (с. 217)



682. Майстер Иисус воплощался все снова и снова. "На него возложена задача снова оживитъ мистериальный принцип. За этим стоят не культурно-исторические или физические факты, но... борьба против ракшасов (Азуров). Вы видите, здесь таится большая и важная оккультная тайна".93 (2)



683. "Майстер Иисус был тем "неизвестным из Оберланда", который приходил к Таулеру, учил гностиков и т.п." ("Оберланд" означает высший мир).
     "Иоанн Креститель возвестил о Христе Иисусе в середине 4-ой подрасы. Ныне же индивидуальность Майстера Иисуса переводит человечество из пятой в шестую подрасу — снова к Иоанну Крестителю, к Водолею". 264 (с. 216, 214)



684. Майстер Иисус воплощается каждое столетие. На вопрос: воплощен ли он теперь, — Р.Штайнер ответил, что "ныне он пребывает на Карпатах", но сам Р.Штайнер находится с ним в чисто духовном отношении. (Сообщение Фр.Риттельмайера без даты.)
     После того, как Христиан Розенкрейц стал ведущим существом европейской духовной жизни, он также воплощается каждое столетие, и Майстер Иисус действует в духе его целей. "Майстер Иисус воплощается с паузой не более чем в 12 лет".264 (с. 238, 239)





Зигфрид, Ареопагит, Эмпедокл, Иоахим де Фиоре, Иоанн Анвилльский

685. Одна древняя атлантическая индивидуальность, известная под именем Зиг, Зигфрид, Зигурд, еще много раз являлась в телах европейского человечества. Но постепенно ее стали воспринимать только посвященные Мистерий, друиды.105 (10)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru